Hugo Future Imperfect Slim

Art Quatsch

Театр, кино, литература

Наталья Жук

Ундина

Разговор с Доктором Живаго

Интервью с Яном Амманом - ведущим мюзикловым актером Германии, исполнителем роли Юрия Живаго в постановках Лейпцигского музкома и Текленбургского театра под открытым небом

Наш культурный обозреватель Наталья Жук поговорила с Яном Амманном - ведущим актером двух самых громких и успешных постановок “Доктора Живаго” на территории Германии - в Текленбургском театре под открытым небом и в Лейпцигском театре музыкальной комедии - и попыталась разобраться: почему мюзикл на основе культовой русской классики так полюбился немецкой публике.

Справка: Ян Амманн (43 года) - звезда немецкоязычных мюзиклов, баритон, 4-кратный обладатель премии “Лучший актер в жанре мюзикл в Германии”, две из этих наград он получил за роль Юрия Андреевича Живаго.

Наталья Жук (далее Н.Ж.): Твоя первая ассоциация на словосочетание “Доктор Живаго”:

Ян Амманн (далее Я.А.): Страдание и любовь!

НЖ: Ты знаешь многое о личности самого Бориса Пастернака, знаешь, что “Доктор Живаго”, по сути своей, роман во многом автобиографический. До какой степени ты, играя Юрия Андреевича, играешь также и Бориса Леонидовича?

Я.А.: Да, я знаю, что роман не целиком, но, в какой-то мере, автобиографичен.

Я понимаю, что играю уже не полностью вымышленную историю, а то, что происходило на самом деле, и я ловлю от этого особый кайф. Конечно же, на мне лежит дополнительная ответственность, ведь я играю судьбу реального человека. Осознание этого делает проживание чувств более интенсивным.

НЖ: Если бы эта история произошла не в революционной России, а в наши дни, финал был бы таким же?

Я.А.: Я думаю, когда речь идет о любви, эпоха не имеет значения.

Конечно же, из-за тягот войны история пропитана дополнительной безнадежностью.

Но, в современном обществе тоже постоянно ведутся войны, пусть не всегда посредством оружия, а чаще при помощи медиа-технологий, которых во времена, описываемые Пастернаком, еще не было. В конечном итоге, методы применяются довольно схожие.

Сейчас кажется, что человек более свободен: может делать, что хочет, переживать разный опыт, говорить, что хочет, но это дает ощущение свободы только поначалу, а впоследствии, провоцирует как раз противоположное.

Мы не живем больше в ситуации физических страданий, мы не умираем с голоду, но мы живем в ситуации страданий эмоциональных, внутренней пустоты. Мы не знаем, что значит наша жизнь, мечемся в поисках ее смысла.

С учетом всего этого, материал, написанный Пастернаком, в плане его эмоциональной составляющей и трактовки любви, абсолютно понятен и актуален.

НЖ: В мюзикле есть важная фраза “Поэзия не приносит пользы” - ее говорит Юрий Ларе объясняя, почему он скрывает свою поэтическую деятельность от коллег в военном госпитале.

Насколько это остается актуальным в наши дни?

Я.А.: Так сейчас происходит то же самое! Тогда поэзия считалась бесполезной в войне, теперь - бесполезной, потому что она не интересно выглядит в Фейсбуке. Раньше она считалась лишней, потому что были тяжелые времена и люди голодали, сейчас - потому что у людей удовлетворены базовые потребности, но они не знают, чем разнообразить свою жизнь. Раньше люди убивали друг друга оружием, теперь разрушают друг друга иными средствами. Суть остается той же, меняются только “орудия убийства”.

НЖ: Можно ли провести параллели между образами Юрия Живаго и Людвига Баварского? (прим. автора: Амманн много лет играет Людвига 2 в одноименном мюзикле, в свое время стал знаменит именно благодаря этой роли**)**

Я.А.: И Людвиг, и Пастернак опережали свое время. Людвиг был чрезвычайно прогрессивен, но при этом, пребывал в постоянном конфликте со многими аспектами своей жизни: от политики до пацифизма и сексуальной ориентации. В его жизни очень многое не сочеталось с той эпохой, в которой он жил.

Я считаю, что невзирая на то, в какую эпоху живет человек, если он “вольнодумештаб ц” - это значит, что личность, будучи частью общества, одновременно вступает с этим обществом в противоречие. Быть на стороне гуманизма и человечности, означает ломать некоторые привычные шаблоны, создавать что-то новое, переживать что-то новое, и это автоматически встречает сопротивление.

Чем взрослее, образованнее и мудрее становится человек, тем важнее для него становится потребность сломать эти привычные шаблоны, разбить сдерживающую его скорлупу, чтобы самому себя развивать дальше, чтобы взрослеть.

Но, в наше время, как мне кажется, внутреннее взросление не поощряется, особенно в популистском обществе.

Кроме того, мы сами являемся жертвами нашего страха. И это один в один повторяет ситуацию времен Пастернака! Ведь тогда общество тоже было во власти страха.

Подобные корни имеет под собой и национал-социализм, и АФД, и ИГИЛ, и подобные им течения и организации, которые считают, что должны заниматься политикой на основании лишь того, что у них есть возможность применять силу и власть. Власть, приобретенную путем устрашения. И это - отличный механизм для того, чтобы народ мыслил однобоко, узко, помалкивал и не высовывался. Ведь таким народом легче всего управлять.

В такой ситуации “быть вольнодумцем” означает активно противостоять подобным тенденциям. А в случае активного противостояния человек сталкивается с прямым сопротивлением.

Во времена Пастернака “сопротивлением” была пуля в лоб, в наши же времена это - моббинг, медиа-ненависть и, так называемый, “sheet storm”.

Именно поэтому я считаю, что параллели между современностью, временами Пастернака и временами Людвига Баварского для людей, имеющих свободный образ мыслей или, возможно, чем-то отличающихся от большинства, абсолютно ощутимы.

Людвиг задается вопросом: “Можно ли считать человека сумасшедшим из-за того, что он хочет подарить миру чуток любви и поэзии, а не вести войну?”, Живаго спрашивает: “Можно ли считать себя негодяем за то, что он одновременно любит двух женщин и каждой из них желает добра?”

Я особенно люблю “Доктора Живаго” как раз за то, что он до такой степени все еще актуален.

НЖ: Было ли решение Юрия остаться в России вызвано исключительно любовью к Ларе и уверенностью в том, что иначе спасти ее не получится? Или там также присутствовала любовь к Родине? Страх? Истощенность и отсутствие сил продолжать бороться дальше?

Я.А.: Конечно же, Юрий - русский, а каждый русский любит Россию. Но, с политической точки зрения, ему необходимо бежать, его разыскивают, он подвергается преследованиям. Равно как и Пастернак подвергался преследованиям сразу после публикации своей книги.

А ведь для русских любовь к Родине - это что-то очень, очень особенное. Русские гордятся своим происхождением, придают ему большое значение. И это, на мой взгляд, вполне хорошо и легитимно.

Но Пастернаку должно было быть не просто - человек, который получил в другой стране Нобелевскую премию, подвергался постоянному давлению и репрессиям в своей стране за то, что якобы сказал в своей книге нечто политически неугодное. И это при том, что роман ведь не настолько уж и политичен, просто он сильно опережал свое время. Но российская политика всегда была и остается поныне очень суровой в этом отношении.

В конечном итоге, я не думаю, что Пастернак своей книгой каким-либо образом хотел навредить России. Он просто хотел обогатить поэтическое наследие своей страны. Роман “Доктор Живаго” - очень поэтичная, визуально богатая и сложносочиненная история со множеством смыслов и повествовательных слоев.

Юрий остается в стране и отправляет Лару одну с Комаровским потому, что хочет ее спасти. Он отказывается от своей любви и, по-сути, от своей жизни ради того, чтобы жила она.

Ключевым моментом и для Комаровского, и для Юрия является благополучие Лары. В этом и Юрий, и Комаровский, и Паша (Павел Антипов) - едины. С точки зрения Юрия он понимает, что он точно умрет, а вот у Лары есть шанс спастись.

Если твоя любовь настолько велика, что ты готов отдать за любимого жизнь, не раздумывая, значит, ты любишь по-настоящему. Это касается и любви к женщине и любви к Родине.

Свежие посты

Категории